Привет всем!
У заказчика в частном жилом доме не хватает выделенной мощности по электричеству.
Было решено устроить систему приоритетного электропитания - при нехватке мощности отключать второстепенные линии. Заодно решили (раз уж ставятся контакторы и контроллер) туда же завязать управление системой обогрева кровли и системой фасадной-ландшафтной подсветки.
Логически систему разбили на три уровня:
1) Оперативное управление системой РЗА ввода и снятие характеристик сети.
Для этого ставиться прибор с простой логикой, RS485 Modbus/RTU и реле. Таких много, разнообразные счётчики и т.п.
В нём прописываются диапазон входных характеристик электросети, при выходе за который он очень быстро размыкает встроенным реле контакор на вводе, тем самым обеспечивая защиту.
Он же отдаёт характеристики (нас интересует моментальная нагрузка на электросеть) через Modbus/RTU.
2) Логика и совмещение с прочими системами.
ПЛК (+ удалённые релейные модули), в котором прописывается логика приоритетного отключения. Получая данные от прибора на первом уровне, он начинает отключать нагрузки по группам приоритетов, рассчитывая оптимальные нагрузки, чтобы выбрать всю свободную мощность. Он так же проверяет не запрещено ли включение этими нагрузками со стороны пользователя, и другие условия. Сюда же подключены по Modbus/rtu всякие стабилизаторы, ИБП, ДЭС, ОПС....
Например, для антиобледенительной системы: когда температура понизилась, а на датчике воды в водостоке нет контакта, он проверяет нет ли запрета со стороны пользователя, потом проверяет наличие свободной мощности, после чего, например включает весь подогрев кровли (или частично при нехватке мощности)...
3) Уровень управления пользователем HMI.
Для этого будет стоять андроид панель, с приложением RTI или iRidium.
Отсюда и будет принудительно выключаться система подогрева, освещения и т.п., сюда же отправляются тревожные сообщения, например об авариях, перегрузках, нехватке топлива в ДЭС, статус систем.
Панель подключена через Modbus/tcp.
Физически, ПЛК, контроллер сети, и один релейный модуль находятся в одном месте, + ещё релейные модули удалённо в 2х шкафах - соединение между ними RS485 (выделенная линия).
Вопросы:
А) Какой ПЛК и релейные модули порекомендуете (производитель-серия).
Условия:
1. Высокое, насколько возможно качество изготовления, низкий процент отказов.
2. Возможность оперативной покупки аналогичной модели и/или ремонта. Чтобы не ждать, если что запчасти. г.Москва
3. Высокая скорость цикла обработки данных (сосчитаны данные-обработка-замыкание реле)
4. Работа с Modbus/tcp slave + Modbus/rtu 485 master + Modbus/rtu 485 slave.
5. Протокол общения с релейными модулями через 485 Modbus/rtu. Неизменённый протокол, без приколов.
6. Популярная среда разработки, например Codesys. Чтобы можно программиста найти без мучений.
7. Модульность. К нему нужно подключить датчики температуры, освещённости...
8. Отправка SMS уведомлений. В принципе рассматриваем шлюз Ритм, но может ещё что то есть получше?
9. Монтаж на DIN желателен.
10. Должен уметь синхронизировать часы через интернет с серверов точного времени.
Пока рассматриваем в порядке приоритета Siemens, Wago, как вариант Овен).
С точки зрения интеграции например с iRidium смотрели в сторону Wiren Board (он же Победа.Лайт), EVIKA LogicMachine, но особого смысла в нашем случае в iRidium сервере нет, а к этим железкам особого доверия нет.
Приоритет - безотказность и скорость реакции.
Б) Подскажите, есть ли какой то смысл устройства работающие на одинаковой скорости через 485 по Modbus/rtu группировать по разным линиям RS?
Спасибо!
Про ПЛК так же как вариант МЗТА Контар или ТЕКОНИК тоже интересны.
manjey73
25.2.2017, 20:40
Если так уперлись именно в iRidium то все выльется в копейку. У заказчика есть деньги ?
з.ы. Приборы с Modbus RTU мгновенную мощность все равно дадут с задержкой на опрос. Могу посоветовать устройство, контролирующее ток до 30 линий однофазных или 10 3-х фазных. Модуль примерно 160 зеленых, датчики тока 4х неразборные, 6х разборные до 63А
не дешево, стоял примерно перед похожей задачей контролировать ввод, остановились на счетчике Меркурий 236 + написание драйвера для SCADA системы. (сейчас довожу до ума драйвер). Цена вопроса на железо 4,5 тысячи рублей, но контроль только 3-х фаз.
Есть трансформаторы тока с выходом 4-20мА (Аист г.Орел), до 1000 р. При использовании быстродействующего модуля в/в все равно будет задержка в районе 1 сек на 8 каналов. Лучше использовать ПЛК со входами 4-20 мА но недешего. Я бы разделил задачи на каналы для ПР200 Овен. на борту каждого по 4 входа.
з.ы. SCADA использовал Rapid SCADA, для отправки СМС потребуется купить модуль автоматического управления 500р для физ лица, остальное по потребностям. Ядро бесплатное. Можно установить на Raspberry Pi
Да, ПР200 это не Codesys, но поставленные задачи решит за меньшие средства... к тому же скорее всего снимет проблемы с подключением датчиков.
Спасибо!
Цитата
Лучше использовать ПЛК со входами 4-20 мА но недешего.
Идея завести трансформаторы тока напрямую на ПЛК или I/O модуль понравилась, я о ней не думал.
НО! Мой вариант даёт реакцию на отключение ввода по критическим значениям 20мс, а тут секунда, не пойдёт( Тот прибор который я нашёл отключает моментом - а вот для системы приоритетного выключения секунда - норм...
Цитата
Приборы с Modbus RTU мгновенную мощность все равно дадут с задержкой на опрос
У нас там кабель 485, в принципе если использовать другой протокол то можно ускорить? Есть или набор Modbus RTU/TCP, DNP 3.0, МЭК60870-5-101/104, PROFIBUS или Modbus RTU/TCP, ГОСТ Р МЭК 60870-5-101-2006, ГОСТ Р МЭК 60870-5-104-2004, МЭК 61850. Только тогда контроллер нужен с поддержкой..
Цитата
Если так уперлись именно в iRidium
Есть альтернативы? Туда же нужно диспетчеризацию запихать, всякие варианты в браузере не люблю, альтернатив не вижу. Они есть?
P.S. Еще интересуют отзывы о FASTWEL I/O)
manjey73
26.2.2017, 10:29
объясню иначе. У вас задача несколько отличается от привычной для реле ограничения тока. Там реле ограничивает ток нагрузки за собой. У вас все иначе. Должен быть прибор, фиксирующий общее потребление по фазам (всегда общее, вам же надо отталкиваться от ограниченного по мощности ввода в дом) и на основании общего потребления + выбранного режима ограничивать РАЗНЫЕ нагрузки, то есть расставлять им приоритеты. Это несколько другая песня.
зачем вам простите МЭК101/104 ? вы что, из энергетики выползли ? тем более там протокол не реального времени, насколько я знаю.
Момент номер 2 - частный дом имеет в большинстве своем однофазные нагрузки с очень маленьким коэффициентом спроса. Может быть включено все и равномерно по фазам, а может быть включена часть и нагрузка будет на одной фазе.
Отсюда проблема с 3-х фазными генераторами для аварийных случаев.
Тут просто совет, ставить генератор однофазный, линии, которые в доме могут быть 3-х фазными, например двигатели вентиляции, рекуператоры в аварийном режиме исключать. Ну если бабла много то отдельный 3-х фазный генератор на них.
Еще раз, 20 мс вам вряд ли даст любой прибор по любому протоколу. Не забывайте, что ПЛК должен
1. опросить прибор (получить значения)
2. обработать информацию
3. выдать решение
4. передать это решение исполнительным приборам.
(все это думаю выльется за 20 мс)
Есть еще такой момент, что сами анализаторы имеют период опроса и расчета. Например тот же Меркурий на некоторых счетчиках заявляет время опроса 250 мс (не 100, не 50 и тем более не 20)
По этому я не зря привел пример ПР200, наличие на борту 4-х аналоговых входов, DI и DO на борту.
Суть идеи, вы ПР (или ПЛК) передаете данные об общей картине мощности по фазам (кстати та еще задача, ставить промежуточный ПЛК ???). ПР (ПЛК) следит за потреблением контролируемых линий и зная о приоритетах принимает решение отключить линию или включить...
Проблема будет при потери связи, когда локальные устройства перестанут получать данные об общей картине.
А чем браузеры не нравятся ? Всегда на панели дома можно мультик запустить

снова браузер открыть и дальше наблюдать

Profibus, МЭК101/104 не советую, упретесь в выбор и стоимость оборудования, тем более для частного дома....
Profibus можно конечно, но сузите сильно выбор оборудования.
чтобы принять то или иное решение, нужна структурная и принципиальная схема электрической сети дома.
состав оборудования, ну там сколько линий на обогрев кровли, сауна там с каким парогенератором, какая вентиляция и т.д. и т.п. с характеристиками мощностей, фазности.
Какую мощность дали ?
По вашему первичному ТЗ можно только из пальца высасывать...
Ну и главное - бюджет планируемый, сколько готов потратить заказчик.
С Modbus еще можно Circutor на вводе поставить. У них был до 20-ти или даже до 15-ти + трансы тока.
То есть изначально ставить вопрос так для заказчика.
1. Прибор контроля тока и напряжения на вводе в дом - макс стоимость ?
2. Приборы для управления в щиты (ПЛК, ПР, модули ввода вывода) - макс стоимость ?
3. Датчики тока на линии - макс стоимость ? (сильно повлияет на размеры щитов)
4. выбор программной части так же подвержен цене, для того же iRidium для Modbus надо лицензию покупать, готовы потратить деньги только за такую возможность ?
в общем там одни вопросы пока...
manjey73, спасибо.
Цитата
Еще раз, 20 мс вам вряд ли даст любой прибор по любому протоколу. Не забывайте, что ПЛК должен
1. опросить прибор (получить значения)
2. обработать информацию
3. выдать решение
4. передать это решение исполнительным приборам.
(все это думаю выльется за 20 мс)
Есть еще такой момент, что сами анализаторы имеют период опроса и расчета. Например тот же Меркурий на некоторых счетчиках заявляет время опроса 250 мс (не 100, не 50 и тем более не 20)
Поэтому мы и разделили на уровни:
1) съём показаний и оперативная защита. Тут видим 2 варианта:
SATEC EM133. Одно реле на борту для оперативной защиты. Производитель обещает реакцию в 20мс по основным характеристикам, или связка ЭНИП2 (съём характеристик)+ЭНВМ1 (DO модули). Производитель обещает реакцию по основным защитам 50мс, и по вторичным 200мс.
2) В любом случае логику приоритетов и хочухи заказчика вынести на ПЛК (или ПР).
То оборудование о котором говорите вы, Овен, оно настораживает. Я их мёртвых не видел, но народ усиленно пишет о багах - бюджет позволяет поставить Siemens, wago, может EVIKA - но я из патриотических чувств посматриваю на Российское, но не знаю как у них с качеством. FASTWEL I/O, ТЕКОНИК, REGUL от прософта (о нём вообще мало информации но очень интересно).
Ещё раз повторюсь, на первом месте качество, стабильность, наличие техподдержки и модулей - цена на втором месте (но это не значит что ставить надо монстра и использовать на 3%))
Цитата
Profibus можно конечно, но сузите сильно выбор оборудования.
Ну а на практике он быстрее? ПЛК в принципе можно связать на нём...
Цитата
То есть изначально ставить вопрос так для заказчика.
1. Прибор контроля тока и напряжения на вводе в дом - макс стоимость ?
2. Приборы для управления в щиты (ПЛК, ПР, модули ввода вывода) - макс стоимость ?
3. Датчики тока на линии - макс стоимость ? (сильно повлияет на размеры щитов)
4. выбор программной части так же подвержен цене, для того же iRidium для Modbus надо лицензию покупать, готовы потратить деньги только за такую возможность ?
Вопрос как и писал в первую очередь качества. Щиты будут большие напольные, места 100% хватит на всё)
Можете в личку кинуть вашу почту, есть вопросы...
Почему смотрите в сторону последовательных интерфейсов?
Сеть на Ethernet будет значительно быстрей, да и удобней...по крайне мере между ПЛК(или ПЛК и удаленным вв./выв.), до 10мс на обмен точно уложитесь.....протоколы Modbus TCP, Ethercat, EthernetIP....
ПЛК Beckhoff, Schneider Electric, Berghof, Wago....на платформе Codesys
Цитата(TEA_S7 @ 26.2.2017, 17:32)

Почему смотрите в сторону последовательных интерфейсов?
Сеть на Ethernet будет значительно быстрей, да и удобней..
Не сильно надёжны. Либо коммутировать точка-точка, без маршрутизатора, либо никак, и то только оптой и между ПЛК (ПР)..
Цитата(Alkett @ 26.2.2017, 21:53)

Не сильно надёжны. Либо коммутировать точка-точка, без маршрутизатора, либо никак, и то только оптой и между ПЛК (ПР)..
Я думаю уж точно не хуже чем RS485 с Modbus RTU
В главный щит ПЛК с Ethernet и коммутатор(промышленный), в удаленные щиты полевые станции вв./выв. или тоже ПЛК. Обмен одновременно(параллельно) с обеими щитами идти будет.
Зачем вам оптика, у вас расстояния между щитами более 100 метров?
Цитата
В главный щит ПЛК с Ethernet и коммутатор(промышленный)
Зачем вам оптика, у вас расстояния между щитами более 100 метров?
Ну там опта проложена с целью добиться 10гигабитной связи между коммутаторами. Там и видео, и много чего по сети гоняться будет. Можно конечно оптой объединить ПЛК, но есть опыт проектирования-строительства-эксплуатации ЛВС, и я им такое не доверю. Точка-точка - да можно, как только с прочим сетевым оборудованием - нафиг.
ничего страшного нет в сети, если под нее будет выделенный коммутатор.
Но ИМХО, ПЛК там очень излишни, максимум 1 штука в голову, с остальными задачами справятся ПР.
Что касается ПР, я за ОВЕН ПР200, он рвет как тузик грелку Zelio Logic, Siemens Logo, ПР от ABB и массу китайцев, аналогов указанных.
У него универсальные AI (4-20, 0-10, 0-4000 Ом) против как правило 0-10В да еще с хилыми АЦП у конкурентов. 2 интерфейса RS485 на борту, которые при небольшой стоимости превращаются в Wi-Fi или LAN.
ПЛК выбирайте сами, тут я Овен не предложу. Но Beckhoff, ABB по цене уж сильно по не ласковой цене. Как вариант посмотрите в сторону Raspberry Pi, лицензия Codesys 50 евро, но там 3-й Codesys (я все никак плату IO не дособираю, есть фотка где-то на Овеновском форуме, других хлопот просто хватает)
Modbus RTU для анализаторов предпочтительнее, проще и богаче выбор, Питерский Circutor например, как писал выше. И наши, и если что проще с гарантиями.
Поддержка Modbus из коробки большинством SCADA систем на нативном уровне через драйвера, а не через OPC, есть и бесплатные или незначительные по цене. Тоже лучше, чем платить только за возможность прицепиться к приборам в iRidium.
Но там WEB ориентированные. (Мастер SCADA 4D не смотрел еще, выглядит аппетитно, а себе дома поставил Rapid SCADA, Web можно развернуть на полный экран, правда на планшете не пробовал, надо у жены отобрать проверить)
Больше из качественных SCADA систем ничего не посоветую, либо заоблачные цены, либо сделаны через задницу, только ОРС например, что требует дополнительного ПК.
Цитата
ничего страшного нет в сети, если под нее будет выделенный коммутатор
Любая лишняя железка - потенциальный источник отказов. К тому же сети я настроился - даже самые вылизанные проекты на циско каталист переодически глючат. Нет, на мой взгляд для ответственных разделов не годиться (в этом списке зла ещё Виндовс, KNX, Китайское железо, радиоподключение чего бы то ни было)....
Цитата
Но ИМХО, ПЛК там очень излишни, максимум 1 штука в голову, с остальными задачами справятся ПР
По сути нужен один мозг с логикой и I/O и удалённый модуль I/O. Подходит что угодно, в т.ч. ПР, или например fastwel (wago) + Moxa ioLogik
Цитата
Что касается ПР, я за ОВЕН ПР200, он рвет как тузик грелку Zelio Logic, Siemens Logo, ПР от ABB и массу китайцев, аналогов указанных.
Ну про китайцев ясно, а про Zelio Logic, Siemens Logo, ABB и т.п. не уверен. Статистики нет, но форумы и сфера применения говорят что они всё таки понадёжней. Нет, я не хочу сказать что Овен плохой, судя по отзывам отличная рабочая машинка, но не уверен что количество отказов, качество реле, комплектующих такое же как у того же Сименса.
К вопросу о RS485 - в нашем случае опроса тысяч устройств не предполагается - думаю пойдёт.
А реле приоритетов недосуг погуглить? Рассуждения о будущем огороде забавляют.
Цитата
А реле приоритетов недосуг погуглить? Рассуждения о будущем огороде забавляют.
Ё-маё, проектом год занимаемся, таких реле понаставили вагон, а сюда как то не подумали, эх как же это я так... Я тут парней напрягаю своими проблемами, а надо то всего то погуглить)
Дорогой друг, реле приоритета, даже такие навороченные как TELE и ОМ-310 не умеют выбирать всю свободную мощность логически, они лишь отключают нагрузки по очереди, пока потребление не придёт к номиналу. На данный дом, в 1000 квадратов из 2х отдельных строений с пиковым потреблением в 120кВт с однофазными и 3х фазными нагрузками, с 3мя напольными разнесёнными электрощитами, с системой автоматизации, боюсь это не подойдёт. Я конечно немного плаваю в вопросе, но есть небольшой опыт и чуть чуть знаний).
Будущий огород будет помимо этого управлять РЗА, освещением, диспетчеризацией, подогревом кровли, подогревом ступеней, контролем аварий в отоплении и прочих системах, как ИБП на 50кВт, стабилизаторе, ДЭС, КНС, дренажных насосах... Боюсь реле не очень вписывается в концепцию..
Цитата(Alkett @ 28.2.2017, 4:47)

Ё-маё, проектом год занимаемся, таких реле понаставили вагон, а сюда как то не подумали, эх как же это я так... Я тут парней напрягаю своими проблемами, а надо то всего то погуглить)
-----------------------------
Будущий огород будет помимо этого управлять РЗА, освещением, диспетчеризацией, подогревом кровли, подогревом ступеней, контролем аварий в отоплении и прочих системах, как ИБП на 50кВт, стабилизаторе, ДЭС, КНС, дренажных насосах... Боюсь реле не очень вписывается в концепцию..
Извините. Задачи такого масштаба здесь не обсуждаются.
Вам можно позавидовать, у вас есть команда. Для сравнения: мне приходилось раешать такую задачу на объекте в 20тыс кв.м. с 4-мя ВРУ с АВР и 8-ю просто ВРУ. И делать это одному. Растыкал ЛОГО! по щитам и месяц корректировал программы.
manjey73
28.2.2017, 10:10
Ludvig просто тут задача не просто выставить приоритеты по нагрузкам, а еще и сделать зависимость от времени года, температуры и непонятно чего еще.
Если ИБП на 50 кВт, то какой там ввод вообще ?
Цитата(manjey73 @ 28.2.2017, 10:10)

Ludvig просто тут задача не просто выставить приоритеты по нагрузкам, а еще и сделать зависимость от времени года, температуры и непонятно чего еще.
И все это должно умещаться в одной голове.
Пиковая 120 кВт + ДГУ итого нормально на 50 кВт ввода. Остальное дело техники и пускателей..
manjey73
28.2.2017, 10:39
Имхо чистое. Если щиты позволяют, оставлять место под ПЛК, модули ВВ, трансформаторы тока
На не приоритетных нагрузках перед АВ оставлять места для контакторов.
К каждому выключателю подводить витую пару 0,6 мм2, точнее 2 пары. По электрике приводить на выключатели 4-х жильный провод, чтобы там был еще ноль (мало ли какое устройство туда придется впихнуть для управления). Глубокие коробки обязательно.
Тут правда сложный вопрос, так как устройств управления целая масса и это может не спасти.
Запускать дом, в процессе жизни определять коэффициент спроса, чтобы понимать что и где изменить. Все расчетные вещи как правило при реальной жизни не совпадают...
Цитата(manjey73 @ 28.2.2017, 10:39)

К каждому выключателю подводить витую пару 0,6 мм2, точнее 2 пары. По электрике приводить на выключатели 4-х жильный провод, чтобы там был еще ноль (мало ли какое устройство туда придется впихнуть для управления). Глубокие коробки обязательно.
Тут правда сложный вопрос, так как устройств управления целая масса и это может не спасти.
Такую х-ню делала одна питерская фирма. Ничего не работает.
manjey73
28.2.2017, 11:34
Ludvig что не работает ? например если планируется KNX, то работать будет. Если планируется что-то другое, там и схема будет другой. Я для примера написал.
Именно на KNX не работает, а именно Умный дом с идиотскими наворотами. Подробностями не владею.
manjey73
28.2.2017, 11:58
Ludvig на KNX не работает ? так может кто делал не задумывался о том, что и в KNX существуют ограничение на количество устройств на шине....
Просто так же прокладывать доп провода без изучения архитектуры, предполагаемых к установке (замене) выключателей и т.д. тоже ведь бездумно не надо.
з.ы. я вообще за простое освещение без выеб...наворотов.... Вспоминать как и где и что у тебя выключается через несколько месяцев пользования это то еще занятие.
Похвастаться перед друзьями на пару месяцев от силы...
Постоянно следить за правильностью замены лампочек если там диммирование.
и т.д. и т.п...
Там все много сложнее вашего представления.
Цитата(Ludvig @ 28.2.2017, 8:58)

Извините. Задачи такого масштаба здесь не обсуждаются.
Вам можно позавидовать, у вас есть команда. Для сравнения: мне приходилось раешать такую задачу на объекте в 20тыс кв.м. с 4-мя ВРУ с АВР и 8-ю просто ВРУ. И делать это одному. Растыкал ЛОГО! по щитам и месяц корректировал программы.
Тут как раз вопрос не масштаба, а именно то, что нужно отключать линии в соответствии с логикой, т.е. стараться выбирать свободную мощность как можно больше. У сименс можно решить на их автоматах Sace + доп модули и их собственная шина связи, но получается ну очень дорого. Решили ПЛК. На простых реле приоритета не решить этого. Для маленьких объектов - да, пойдёт, так и делаем.
А управление светом и подогревами - это уже до кучи, раз есть возможность...
Цитата(manjey73 @ 28.2.2017, 10:10)

Ну ввод сейчас по кабелю на 90кВт примерно, но ограничен 35кВт автоматом в ЩУ. Нужно докупать, заказчик ещё не решился (а придётся - у него только зарядка для электромобиля где-то на 32 кВт)))! Щиты я проектирую на полную пиковую нагрузку, в районе на 120кВт. ДЭС на полную мощность, ИБП на резервируемые линии 1 категории, на 50 кВт.
Цитата(Alkett @ 28.2.2017, 12:19)

Ну ввод сейчас по кабелю на 90кВт примерно, но ограничен 35кВт автоматом в ЩУ.
Вот где собака порылась! Выкидывайте автомат и ставьте расцепитель на 90 кВт в ЩУ. Далее, ни в чем себе не отказывайте.
Цитата(Ludvig @ 28.2.2017, 10:57)

Такую х-ню делала одна питерская фирма. Ничего не работает.
Ну у нас задача 6 груп света без диммирования на улице.
В доме я бы решил просто - KNX выключатели -шлюз - DALI (исполнительные)
Цитата(Ludvig @ 28.2.2017, 11:37)

Именно на KNX не работает, а именно Умный дом с идиотскими наворотами. Подробностями не владею.
Вообще на KNX обычно всё работает, до той поры, пока на него помимо свистопердделок (выключатели и т.п.) не пытаются что то серьёзное повесить, типа автоматизации отопления, ПВУ... Тут наступает коллапс.
Моё мнение - для решения определённой задачи - нужно применять определённые технологии. KNX - в моём понимании красивые выключатели) Свет - DALI. Автоматизация - Modbus на ПЛК. Есть собственные шины у Будеруса, Дайкина, но и они через LON вклячиваются... Главное на сегодня это всё стыкуется, если программист талантливый, и любит свою работу, и если подрядчики монтирующие системы не идиоты...
Alkett, если не секрет, на какой улице твоя контора находится? Есть подозрения.
Цитата(Ludvig @ 28.2.2017, 12:28)

Вот где собака порылась! Выкидывайте автомат и ставьте расцепитель на 90 кВт в ЩУ. Далее, ни в чем себе не отказывайте.
))) Да нет конечно. Тут или докупать (4 млн.руб.), или приоритет. Хотя хотябы до 60кВт докупать по любому придётся, а то подогрев кровли / кондиционер вообще почти всегда работать не будет.... Ну я предупредил, и железо проектирую на будущее. Купит - просто поменяем уставки в программе)
Цитата(Ludvig @ 28.2.2017, 12:55)

Alkett, если не секрет, на какой улице твоя контора находится? Есть подозрения.
Каширка. Но об этом ни кто не знает) Я рекламы не даю, мне и так хорошо.
manjey73
28.2.2017, 13:14
При зарядке авто запускать ДЭС

это же быстрая зарядка насколько понимаю. Либо Тесла, либо другой электромобиль...
Как он выкинет автомат, если это зона разграничения поставщика электроэнергии и его этим ограничили
Цитата(manjey73 @ 28.2.2017, 13:14)

При зарядке авто запускать ДЭС

это же быстрая зарядка насколько понимаю. Либо Тесла, либо другой электромобиль...
Как он выкинет автомат, если это зона разграничения поставщика электроэнергии и его этим ограничили
Да, три часа. Да была мысль вообще синхронизировать ДГУ с сетью и добивать - но это настоящий геморой. Еще и Ростехнадзор не даст. Можно через 2 ИБП на полную мощность, он умеет с разных источников на один вывод отдавать - но там ценник запредельный выходит. Поэтому то что имеем...
А про зону разграничения всё верно - автомат на улице в их шкафу, и он энергосбыта. Наше - сразу за ним...
Цитата(Alkett @ 28.2.2017, 13:09)

))) Да нет конечно. Тут или докупать (4 млн.руб.), или приоритет. Хотя хотябы до 60кВт докупать по любому придётся, а то подогрев кровли / кондиционер вообще почти всегда работать не будет.... Ну я предупредил, и железо проектирую на будущее. Купит - просто поменяем уставки в программе)
А с какого такого докупать? Вводной 90 кВт, все что меньше этого, все ваше. В техусловиях что написано?
Цитата(Alkett @ 28.2.2017, 13:09)

Каширка. Но об этом ни кто не знает) Я рекламы не даю, мне и так хорошо.
Сам живу и работаю у м. Красногвардейская. Пиво и ректификат не пью, это на будущее.
Цитата(Alkett @ 28.2.2017, 13:24)

Да, три часа. Да была мысль вообще синхронизировать ДГУ с сетью и добивать - но это настоящий геморой.
на детский лепет смахивает.
Цитата(Alkett @ 28.2.2017, 13:24)

А про зону разграничения всё верно - автомат на улице в их шкафу, и он энергосбыта. Наше - сразу за ним...
Ну и ...
manjey73
28.2.2017, 14:20
Ludvig вы не дочитали, кабель вводной рассчитан на 90 кВт, а дали в три раза меньше.
На счет ДГУ не лепет, как только он перестает быть аварийным, то за попу берут все возможные службы. У нас тоже так...
Особенно если соседи пожалуются.
Цитата(Alkett @ 28.2.2017, 12:19)

Ну ввод сейчас по кабелю на 90кВт примерно, но ограничен 35кВт автоматом в ЩУ.
Я что-то не так понял?
Синхронизация ДГУ с сетью. Типичный детский лепет скучающего пацана.
manjey73
28.2.2017, 15:29
Да, явно не так поняли, кабель заложили из расчета 90 кВт (сечение кабеля).
В чем лепет синхронизации ДГУ с сетью, не пойму ? Это вполне приминимая практика, если не хватает мощности для пиковых моментов, а не для постоянного использования.
Цитата(manjey73 @ 28.2.2017, 15:29)

В чем лепет синхронизации ДГУ с сетью, не пойму ? Это вполне приминимая практика, если не хватает мощности для пиковых моментов, а не для постоянного использования.
Вы понятия не имеете о подключении ДГУ к нагрузке.
manjey73
28.2.2017, 16:44
больше всего удивляет такая самоуверенность в определениях.....
Вы еще скажите, что не существует ДГУ для параллельной работы с другим ДГУ или с сетью, для пущей уверенности...
Цитата(Ludvig @ 28.2.2017, 14:07)

А с какого такого докупать? Вводной 90 кВт, все что меньше этого, все ваше. В техусловиях что написано?
В ТУ 35кВт по моему, ограничено вводным автоматом.
Цитата(Ludvig @ 28.2.2017, 14:27)

Я что-то не так понял?
Синхронизация ДГУ с сетью. Типичный детский лепет скучающего пацана.
Пацану 35 лет, он работает ежедневно по 12 часов, и у него в фирме 11 человек. Так вот, ДГУ технически синхронизировать с сетью проблемы нет, есть даже модули для АВР которые это позволяют. Смысл тот же как при синхронизации 2х ДЭС, только тут генератор по синусоиде и сдвигу подстраивается под характеристики сети. Но есть и проблема в логике управления - во первых многие ДЭС нельза эксплуатировать при низких нагрузках (например до 15-20% номинала альтернатора, а во вторых если нагрузка в доме резко снимается, то генератор нежелательно останавливать с отключением нагрузки, соответственно на выбеге он начнёт отдавать электричество в энергосбытовую сеть, за что Ростехнадзор отрубит яйца.
Я изучал вопрос еще лет 10 назад, и сейчас переодически сталкиваюсь с такими запросами...
Цитата(manjey73 @ 28.2.2017, 16:44)

больше всего удивляет такая самоуверенность в определениях.....
Вы еще скажите, что не существует ДГУ для параллельной работы с другим ДГУ или с сетью, для пущей уверенности...
Да, тоже меня удивило. Это не новость вроде)
Цитата(Alkett @ 28.2.2017, 20:31)

В ТУ 35кВт по моему, ограничено вводным автоматом.
Пацану 35 лет, он работает ежедневно по 12 часов, и у него в фирме 11 человек. Так вот, ДГУ технически синхронизировать с сетью проблемы нет, есть даже модули для АВР которые это позволяют. Смысл тот же как при синхронизации 2х ДЭС, только тут генератор по синусоиде и сдвигу подстраивается под характеристики сети. Но есть и проблема в логике управления - во первых многие ДЭС нельза эксплуатировать при низких нагрузках (например до 15-20% номинала альтернатора, а во вторых если нагрузка в доме резко снимается, то генератор нежелательно останавливать с отключением нагрузки, соответственно на выбеге он начнёт отдавать электричество в энергосбытовую сеть, за что Ростехнадзор отрубит яйца.
Я изучал вопрос еще лет 10 назад, и сейчас переодически сталкиваюсь с такими запросами...
Я не знаю, чем вы занимаетесь в конторах, но вы правы,
ДГУ технически синхронизировать с сетью проблемы нет, есть даже модули для АВР которые это позволяют.А теперь вопрос - Как не допустить работу генератора на сетевое хозяйство?
Сам поработал в конторах типа ваших. Занимаетесь зажиганием лампочек по KNX и занимайтесь. Не лезьте в серьезные вещи типа ДГУ, ваши представления на двойку, грозят потерей ДГУ. У таких знатоков обычно вал дизеля ломается. В ЦОДах насмотрелся ))
Цитата(Ludvig @ 28.2.2017, 21:03)

Я не знаю, чем вы занимаетесь в конторах, но вы правы, ДГУ технически синхронизировать с сетью проблемы нет, есть даже модули для АВР которые это позволяют.
А теперь вопрос - Как не допустить работу генератора на сетевое хозяйство?
Сам поработал в конторах типа ваших. Занимаетесь зажиганием лампочек по KNX и занимайтесь. Не лезьте в серьезные вещи типа ДГУ, ваши представления на двойку, грозят потерей ДГУ. У таких знатоков обычно вал дизеля ломается. В ЦОДах насмотрелся ))
Уфффф, я даже не знаю что на это ответить.
Вот как не допустить работу в внешнюю сеть - в этом и есть вся проблема, о чём я и написал в предыдущем посту, и почему мы как раз на возможность физической реализации всё таки отказались от этой идеи. Вы как раз и подтвердили мои слова...

Занимаетесь зажиганием лампочек по KNX и занимайтесь
Вы НЕ ЗНАЕТЕ чем мы занимаемся.
Когда мне нужно реализовать что то, что требует определённого специалиста, я поручаю это ему, создаю рабочую группу.

Не лезьте в серьезные вещи типа ДГУ
Хорошо, не буду)
Цитата(Alkett @ 28.2.2017, 21:41)

Вы НЕ ЗНАЕТЕ чем мы занимаемся.
Когда мне нужно реализовать что то, что требует определённого специалиста, я поручаю это ему, создаю рабочую группу.
Не трудно догадаться. Проводкой в коттеджах, Умный дом, сигнализацией разной. Работал проектировщиком в таких конторах, пока командир рассуждать не начнет как мне надо проекты делать. А как рот откроет, вставал и уходил не выключая копьютера.
А ДГУ коммутируется очень просто. Проще не бывает.
Цитата(Ludvig @ 28.2.2017, 21:56)

Не трудно догадаться. Проводкой в коттеджах, Умный дом, сигнализацией разной. Работал проектировщиком в таких конторах, пока командир рассуждать не начнет как мне надо проекты делать. А как рот откроет, вставал и уходил не выключая копьютера.
А ДГУ коммутируется очень просто. Проще не бывает.
И ещё высотки, промка, ДОУ))
Не, заводы-гиганты не строим, не наш профиль)
Ludvig запрет отдачи в сеть тоже реализуемая вещь вполне, просто там порядок цен несколько иной и мало кто с этим заморачивается. Основная проблема не столько в технических реализациях сброса нагрузки на баласт или получение разрешения на отдачу в сеть, сколько в том, что ДГУ превращается не в аварийный со всеми вытекающими последствиями
Alkett, manjey73, лезть в систему о которой имеете смутное представление, а надо, подменяет здравый смысл эмоциями. У вас даже однолинейки нет - предмета рассуждений. Другие, более продвинутые конторы, рашают такие вопросы нараз, как по рельсам. Неоспоримое ваше желание учиться ведете к учебе на своих ошибках, игнорируя десятилетиями наработанный опыт. Опыт нерезиновска гласит, - Человек может уйти из деревни, но деревня из человека не уйдет никогда. Советую не обижаться, а поднять всю информацию по вопросу. Ведь решение проблемы, хоть и составное, но простое, быстрое и незатейлевое.
Ludvig мне просто "нравится" ваше упрямство.....
На ЦОДах нет необходимости параллельной работы ДЭС с сетью, так как там ИБП стоят и строится все гораздо проще.
Как написал выше, нет смысла заморачиваться дорогими решениями по ДЭС. Но так же как писал выше, вступают другие факторы Роспотребнадзора и Санэпидем...
У нас вон на ЦОДе МТС выхлопную переваривает на ДЭС в другую сторону, потому что жилые дома построили напротив. Да и куда проще ДЭС оформить как аварийный, поставив на колесах. Нежели оформлять как стационарный.
Может у вас в неризиновске решаются куда проще такие вопросы, но у нас к сожалению нет, что касается ДЭС.
Целая головная боль. И опять же средства, поэтому делают все проще
И хватит уже этой загадочной "воды" в ответах, если сами плавать не научились толком.
Цитата(manjey73 @ 1.3.2017, 10:51)

Ludvig мне просто "нравится" ваше упрямство.....
На ЦОДах нет необходимости параллельной работы ДЭС с сетью, так как там ИБП стоят и строится все гораздо проще.
Как написал выше, нет смысла заморачиваться дорогими решениями по ДЭС. Но так же как писал выше, вступают другие факторы Роспотребнадзора и Санэпидем...
У нас вон на ЦОДе МТС выхлопную переваривает на ДЭС в другую сторону, потому что жилые дома построили напротив. Да и куда проще ДЭС оформить как аварийный, поставив на колесах. Нежели оформлять как стационарный.
Может у вас в неризиновске решаются куда проще такие вопросы, но у нас к сожалению нет, что касается ДЭС.
Целая головная боль. И опять же средства, поэтому делают все проще
Что касается ДЭС, то у вас все есть, только правильно распорядиться этим не можете, затрат никаких практически не надо. Региональные особенности характера не позволяют?
Да, трубы ДЭС не не обсуждали. Это такой принципиальный момент?
Главное, ломиться в открытую дверь и обвинять ее в упрямстве.
Кстати, синхронизация с сетью вам совершенно не нужна, чего вы выдумали?
Ludvig может вы попробуете разговаривать не только сами с собой ?
Цитата(manjey73 @ 1.3.2017, 14:41)

Ludvig может вы попробуете разговаривать не только сами с собой ?
Можно попробовать, только вас плохо слышно и в советах вы похоже не нуждаетесь.
Вам есть что сказать?
Ludvig, а в чём выражается простой вариант? Вы так много говорите что мы ничего не понимаем - я по своей натуре тоже считаю что я многого не знаю, ну так расскажите! Вот manjey73 без претензий на знание всего и вся предложил уже как минимум рабочий вариант, не будем говорить насколько он оптимален - это предмет обсуждения, но так и есть что обсуждать....